Великая Отечественная под водой.
 Главная  Лодки  Люди  Документы  Техотдел  Битвы  Форум

«Ронис» («Ronis»)


    Подводная лодка «Ronis» («Тюлень») заказана правительством Латвийской Республики во Франции. Корабль заложен в 1925 году на судоверфи «Ateliers et Chantiers de la Loire» в Нанте, Франция. 6 октября 1926 года субмарина спущена на воду, в 1927 году вступила в строй и вошла в состав флота Латвийской Республики.


подводные лодки «Ronis» и «Spidola» в составе ВМС Латвии. подводные лодки «Ronis» и «Spidola» в составе ВМС Латвии. подводные лодки «Ronis» и «Spidola» в составе ВМС Латвии. подводные лодки «Ronis» и «Spidola» в составе ВМС Латвии.

Подводные лодки «Ronis» и «Spidola» в составе ВМС Латвии.

    После вхождения Латвии в состав СССР, 19 августа 1940 года подводная лодка вошла в состав Советского Флота. (Последний командир корабля в составе флота независимой Латвии Хуго Легздиньш. В октябре 1940 года командиром подводной лодки назначен капитан-лейтенант Мадиссон Александр Иванович. Под его командованием в составе 3-го дивизиона 1-й бригады ПЛ КБФ подводная лодка встретила начало Великой Отечественной войны. (По данным К. Стрельбицкого во второй половине июня 1941 года А.И. Мадиссон не успев сдать дела на «Ронисе» убыл в Горький, где строилась его новая подлодка – «С-15», его обязанности временно исполнял военком субмарины – политрук Тотонкин Григорий Иванович).


подводная лодка «Ronis» в разные годы службы. подводная лодка «Ronis» в разные годы службы. подводная лодка «Ronis» в разные годы службы. подводная лодка «Ronis» в разные годы службы.

Подводная лодка «Ronis» в разные годы службы.
Последний латвийский экипаж подводной лодки «Ronis». Меньше чем через месяц корабль перейдет под советский контроль

    22 июня 1941 года субмарина находилась в военной гавани Либавского порта, готовясь к проведению капитального ремонта на заводе «Тосмаре. (По другим данным на подводной лодке планировалось провести средний ремонт). В любом случае, по свидетельству командира дивизиона капитана 1 ранга Н.П. Египко, бывшие латвийские подводные лодки по техническому состоянию была признаны комиссией непригодными для боевого использования и в скором времени предназначались к переоборудованию в плавучие зарядовые станции. На корабле отсутствовала аккумуляторная батарея, топливо и боеприпасы были сданы на склад.

    Вечером 23 (или в ночь на 24) июня 1941 года «Ронис» взорвана экипажем во избежание захвата противником. Личный состав корабля влился в ряды защитников Либавы. Часть экипажа подводной лодки погибла при обороне базы, часть попала в плен. пробиться в расположение своих частей удалось только командиру БЧ-5 «Рониса» (одновременно он временно исполнял обязанности заместителя флагманского механика 1-й бригады ПЛ КБФ) инженер-капитан-лейтенанту Олейник Федору Михайловичу (продолжил службу на ПЛ «С-14»), командиру БЧ-2-3 лейтенанту Сергееву Василию Константиновичу, (погиб на «С-54» в марте 1944) и, вероятно, боцману Кондратьеву Николаю Михайловичу.


подводная лодка «Ronis» взорванная в Либаве. подводная лодка «Ronis» взорванная в Либаве.

Подводная лодка «Ronis» взорванная в Либаве.

    В 1942 году подводная лодка поднята немцами и разобрана ими на металл.

подводные лодки

ВСЕ ПОДЛОДКИ:

по номерам

по флотам




  ПОБЕДЫ ПЛ РККФ
Балтика
Черное море
Север
Тихий океан
  Потери
Потери подводных лодок РККФ
  Алтарь Победы
они отдали жизнь за Родину.
  Фотоальбом
Фотодокументы
  Литература
Литературные и др. источники
  Подлодки -
        памятники

Памятники подлодкам и подводникам
  Ссылки
Ссылки по теме
  Всего понемногу
всякая всячина

Locations of visitors to this page
  Авторы
Создатели сайта
  НАША ПОЧТА
 Главная  Лодки  Люди  Документы  Техотдел  Битвы  Форум
Rambler's Top100 Rambler's Top100