Великая Отечественная под водой.
 Главная  Лодки  Люди  Документы  Битвы  Форум

«Спидола» («Spidola»)

    Постройка подводной лодки «Spidola» («Русалка») заказана правительством Латвийской Республики во Франции. Субмарина заложена в 1925 году на судоверфи «Ateliers et Chantiers de la Loire» в Нанте. 1 июля 1926 года корабль был спущен на воду, и в 1927 году вошел в состав флота Латвийской Республики. После вхождения Латвии в состав СССР, 19 августа 1940 года на подводной лодке подняли советский Военно-Морской флаг и включили ее в состав Краснознаменного Балтийского флота с сохранением прежнего имени (изменения коснулись только написания – латиницу сменила кириллица).


подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии. подводная лодка «Спидола» в составе ВМФ СССР. осень 1940 - весна 1941 г.г. подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии. Фото из журнала «Atputa» подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии.

Подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии.
Подводная лодка «Спидола» в составе ВМФ СССР. осень 1940 - весна 1941 г.г.
Подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии. Фото из журнала «Atputa»
Делегация на палубе ПЛ «Spidola». Латвия 1930-е.

подводные лодки «Spidola» и «Ronis» в составе ВМС Латвии. подводные лодки «Spidola» и «Ronis» в составе ВМС Латвии. подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии. подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии.

Подводные лодки «Spidola» и «Ronis» в составе ВМС Латвии.
Делегация военных на палубе подводных лодок «Spidola» и «Ronis» в составе ВМС Латвии.
Подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии.
ПЛ «Spidola». Латвия 1930-е.


    22 июня 1941 года «Спидола» встретила под командованием старшего лейтенанта
Бойцова Вячеслава Ивановича в составе 3-го дивизиона 1-й бригады ПЛ КБФ и находилась в военной гавани Либавского порта, готовясь к проведению капитального ремонта на заводе «Тосмаре». (По другимданным на подводной лодке планировалось провести средний ремонт). В любом случае, по свидетельству командира дивизиона капитана 1 ранга Н.П. Египко, «Спидола» по техническому состоянию была признана комиссией непригодной для боевого использования и в скором времени предназначалась к переоборудованию в плавучую зарядовую станцию. На корабле отсутствовало топливо, боеприпасы были сданы на склад.


подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии. подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии. подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии.

Подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии. На подводной лодке сломан перископ.
Подводная лодка «Spidola» в составе ВМС Латвии.


    Вечером 23 (или в ночь на 24) июня 1941 года, когда бои шли на ближних подступах к городу и ввиду невозможности эвакуации «Спидола» взорвана личным составом, а экипаж корабля влился в ряды защитников Либавы. Большинство из них погибло при обороне базы или выходе из окружения, часть попала в плен. По крайней мере, пережить войну удалось старшине группы движения главному старшине Станиславу Донатовичу Кучинскому и специалисту отделения группы торпедистов Петру Васильевичу Ермолаеву, которые вернулись из плена.

    В 1942 году подводная лодка поднята немцами и разобрана ими на металл.




подводные лодки

ВСЕ ПОДЛОДКИ:

по номерам

по флотам




  ПОБЕДЫ ПЛ РККФ
Балтика
Черное море
Север
Тихий океан
  Потери
Потери подводных лодок РККФ
  Алтарь Победы
они отдали жизнь за Родину.
  Фотоальбом
Фотодокументы
  Литература
Литературные и др. источники
  Подлодки -
        памятники

Памятники подлодкам и подводникам
  Ссылки
Ссылки по теме
  Всего понемногу
всякая всячина

Locations of visitors to this page
  Авторы
Создатели сайта
  НАША ПОЧТА
 Главная  Лодки  Люди  Документы  Битвы  Форум
Rambler's Top100 Rambler's Top100